EL CHILE
El chile es quizás el distintivo más particular de la cocina mexicana. Desde la época prehispánica el chile era ampliamente utilizado en Mesoamérica, donde se le apreciaba por sus propiedades aperitivas.
Desde entonces nuestro pueblo se acostumbró a su picor y a lo largo de los siglos sigue siendo para millones de mexicanos algo imprescindible en la comida.
Durante la conquista, el chile llamó la atención de los españoles, al igual que la vainilla y otros productos. Quizás pensaron al principio que en efecto habían llegado a la tierra de las especias.
Así, del encuentro entre dos culturas surgió una Cocina Mexicana, que en muchas de sus manifestaciones hasta hoy perdura, la cual hizo del chile un ingrediente fundamental.
De esta fusión de costumbres culinarias nacieron platillos en los que el chile ocupó un lugar destacado: moles, tamales, salsas, chiles rellenos, enchiladas y antojitos, por nombrar algunos.
Salsa Mexicana o pico de gallo
Ingredientes:
5 jitomates
1 cebolla blanca sin rabo.
5 chiles serranos o verdes.
2 oz. de silantro.
1 limón (jugo).
Un piizca de sal.
Ajo en polvo un pellizquito.
Procedimiento:
Se pica todos los ingredientes se incorpora la sal y el ajo con el limón (jugo) en bowl.Con unos totopos para botanear sanamente!!
Salsa Cinco Chiles
Ingredientes:
3 chiles japoneses.
4 chiles de árbol.
1 chile habanero.
3 chiles jalapeños.
1 chile manzano.
1/4 kilo de tomatillo.
3 dientes de ajo.
1/4 cebolla.
Sal al gusto.
Procedimiento:
Hervir los chiles; ya cocidos, licuar con el resto de los ingredientes y listo
Salsa Verde Cocida
Ingredientes:
250g. de tomates verdes.
4 chiles verdes.
Procedimiento:
Asa los tomates y los chiles en un comal volteándolos constantemente, licúalos y sirve.
Salsa Verde en Crudo
Ingredientes:
250g. de tomates verdes lavados.
4 chiles verdes.
1 manojito de cilantro lavado y desinfectado.
1 cucharadita de sal.
Procedimiento:
Licua todos los ingredientes y sirve.
Salsa de Chile Chipotle
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite.
1/4 cebolla en trozos.
2 dientes de ajo.
3 chiles chipotle secos.
4 jitomates guaje en trozos (200g.)
1 taza de agua (240 ml.)
1 cucharada de Maggi Tomate.
Procedimiento:
Calienta el aceite y sofríe la cebolla, los ajos y los chiles. Agrega los jitomates y cocina hasta que se suavicen. Incorpora el agua y el Maggi Tomate. Deja que hierva hasta que se cuezan los chiles. Licua hasta que quede martajado y sirve.
Salsa de Chile Morita
Ingredientes:
250g. de tomates verdes.
4 chiles moritas.
1/2 taza de agua (120 ml.)
Procedimiento:
Pon a hervir los tomates, los chiles con el agua hasta que se cuezan, escurre y licua. Sirve.
Salsa de Chile y Cacahuate
Ingredientes:
12 chiles catarín.
100g. de cacahuates.
1/4 taza de aceite de oliva (60 ml.)
Procedimiento:
Licua los chiles y los cacahuates hasta que queden martajados, agrega el aceite de oliva. Sin dejar de mover, calienta la mezcla hasta que rompa el hervor, retira y sirve.
Y bueno chicos como estas existen millones pero bueno tambien parte de cocinar con salsas en investigar con ke convinan no le puedes poner salsa a cualkier cosa pero espero estas salsas les gustaran y las disfruten...les mando un besote y espero disfruten de la carnita asada con salsitas!! jojo!!
Con cariño Chanseyna Peralta